Урал

Сергей Турукин
Синие горы, Старой цепи,
В мире таких, не найти.
Раннее утро -
Сизый туман застилает долину:
Белые воины светом сверкают,
В темное время путь озаряют,
Странным прохожим,
Спутникам гор,
Черное дерево словно укор.

Высь мировая
    Делит два мира
Помнит то время
    Когда все родило;
Жизнь развевалась быстрее
В той стороне что левее,
Люди создали свободу
Великому русскому роду,
Стороны света открыли,
Горы нас долго хранили,
Их называют по разному ладу,
Люди тех мест знают отраду,
Имя дано им с древних времен,
Каждый там знает уральский каньон.
   
              20.11.2005