Главному библиотекарю БМА Ольге Здебской

Феликс Кац
Пожелание

Высоты жизни покорить
С высокой скоростью космической –
Библиотеке – получить
Высокий ранг Академической!..

12.07.2011

Преподавательнице

Жанне Цауркубуле, Любови Кашириной,
Диляре Усмановой, Марине Гунаре

1

Люблю смотреть, как ты преподаёшь.
И мига ждать, когда как неизбежность,
Ты вдруг сквозь ученическую снежность,
На помощь взяв и трепетность, и нежность,
Подснежниками знаний прорастёшь -
Мне нравится, как ты преподаёшь!..

2

Вот твой удел - дорогою терзаний
Идти вперёд, не есть, не пить, не спать,
Чтобы, взошедши на Голгофу знаний,
Себя же добровольно распинать.
Зтем, полузабытой и распЯтой,
Тлеть на жаре в полуденной тиши,
Чтобы хватали римские солдаты
На сувениры боль твоей души...
Потом воскреснешь, от пещеры тесной
Отринешь бремя каменных оков
И вознесёшься силою небесной
И верою твоих учеников!..