Купальский Колояр

Ладолея
Иллюстрация из интернета
---------------------------------------

Стихотворение из цикла "Там русский Дух..."


***

В травах алые росинки. Солнце - на закат.
Яргами да огневцами порасшит наряд.
Дело к ночке. Да к лесочку из избенки прочь
Девка красная метнулась во Купальску ночь.

Яролучье в тьме колючей – колдуны-костры,
Руки-сучья древ могучих в Правь вознесены.
По звездинке, по росинке бусы вед собрав,
Кружит в поле яро Солнце – Рода Коловрат.

Разыгрался, расплескался в мраке Ясный Свет,
Ой да, в душеньки ворвался, выгнав духов бед,
Обережный выткав пояс нитью огневой
Добродушья, чистосердья над Родной землей.

Кружит-вьется коло-Солнце – хоровод в ночи,
Соколиными крылами разметав лучи
Над лесами и полями…Ай да, Свет-народ!
Парень девку привечает, любушкой зовет.

Языки костров жар-цветом, ой, цветут в полях,
Да над ними пролетают парочки в  венках,
Коим волхв, благословляя, клал ладонь в ладонь,
Коих небо обвенчало, окрестил огонь.

Ладны древние славленья – к Роду родники
Заструились благом в небо, единя миры
Прави, яви, светлой нави…В капи свет столбом:
Льется Вышнего даренье сурьей-молоком.

Замерцала, заиграла гладь реки в огнях,
По течению плывущих в девичьих венках.
Беловодьем мелководье сталось той реки:
Девы в белых одеяньях в лоно вод вошли,

А за ними удалые, славные мужи
Окрещалися водою Света и Любви…
Ай да, Лады!

Свет отрадой землю обуял!
Разыгрался, расплескался Рода Колояр!

***
2011


Словарь:
Ярги* - название солярного (солнечного) символа на вышивке;
Огневцы* - косые кресты на вышивке;
Правь* - горний, божий мир;
Жар-цвет* - цветок папоротника, который искали по поверьям в ночь праздника Купалы;
Славленья* - древние славяне славили богов, по сему у них были славленья;
Капь* (капище) – место для почитания богов и предков.
Колояр* -  Солнце ярое («Коло» - Солнце)