Просса

Ирина Фетисова-Мюллерсон
          Тихое июньское утро… сладко потягиваясь, просыпается жара, но мои глаза всё ещё закрыты и, хотя тёплые солнечные лучики пытаются проникнуть ко мне,  плотный козырёк бейсболки оберегает покой моих век и ресниц… тихая истома, блаженная радость от полноты жизни, свежего запаха воды и того, для чего слов ещё не найдено…медленно и нехотя, я всё же приоткрываю веки, услышав незнакомый звук… с удивлением замечая перед собой огромные глаза фиолетово-зеленой стрекозы – вот чудо! Она зависла прямо передо мной, наверное, тоже удивившись моему появлению здесь, посередине озёрной глади. Тёплые воды бережно обтекают моё тело... Я медленно, без всплесков, скольжу по прозрачной воде тихого лесного озера навстречу солнышку…

          Я проплыла мимо полуразрушенных мостков, накренившихся до самой воды, мимо прибрежного камыша, мимо крошечного деревянного домика, а вокруг – берёзы, осинник и огромные сосны… Озёрная вода прогрелась за неделю жары, она прозрачна и мягка, и всё вокруг говорит о чистоте и земной радости… Ни гула самолётов, ни шума машин, ни шороха листвы…

          Тишина… к этому состоянию легкой эйфории вдруг примешивается чувство жгучего любопытства: нечто, медленно двигающееся в мою сторону против солнца, по форме напоминало уточку, но все вместе больше походило на маленького дракона или крокодила. Тут я, наконец, широко раскрыла глаза и всё же убедилась, что это действительно была уточка, только это была мама-уточка! На её спинке уместились четыре утёнка с белыми, как снежок, головами! Удивительно то, что они сидели смирно, глядя друг другу в затылок! Мама-корабль гордо проплыла на большом от меня расстоянии и скрылась в прибрежной осоке.

          Я очень люблю озёра. Первым любимым стало Белое озеро в Рязанской области, ледяное, но удивительное – первые метров пять были покрыты белоснежным песком, которые затем разделяла яркая синяя полоса, а уже дальше начиналась неимоверная глубина. По преданию в нём затонула церковь. Об этом я не могу судить, но подводников нам встречать приходилось. Затем я влюблялась поочередно в Женевское озеро, Иссык-Куль и маленькое солёное озерцо на его южной части, где можно было просто лежать не шевелясь, схожее с Мёртвым морем. Потом было озеро Гала на острове Сааремаа, в которое упал метеорит, канадско-штатовское море-озеро Эре, Псковское, эстонское Пюхеярве, в изумительно красивой части юга страны. В западной Англии я влюбилась в Виндермере, в Озёрном Крае.

          Но если бы меня спросили, где осталась моя душа, то я наверняка назвала бы это, крошечное, в полтора километра длиной эстонское озеро Просса, где меж белоснежных лилий живут две пары белоснежных лебедей, где, проплывая, видишь каждый берёзовый листочек и где на твои плечи садятся волшебные, большекрытые, обворожительные стрекозы…

15 июня 2011  Prossa, Эстония