О Пути и Времени

Алексей Николаевич Донской
О дороге не думал, а просто шагал по Пути;
И не чувствовал Времени, Время - лишь функция сна;
Не считал километры, которые нужно пройти;
Мне дорога - награда, а цель никому не нужна...

И случилось великое чудо - прекрасней, чем сон,
Вдруг увидел я цель, что чиста, как любовь и весна.
Но скривилась прямая дорога, опасный уклон -
За обыденным знанием - чувства поднялась стена.

И дорога разбилась на тысячу мелких кусков,
И на каждом отрезке был смысл и задача ясна,
И на каждую - время, во времени - тысячи слов,
И уже не светило мне Солнце, а только Луна.

И к закату я понял, что Время взяло меня в плен,
И непройденный Путь паутиной отрезков связал,
Поезда, перегоны - механика боли и тлен,
Километры разменной монетой считает вокзал.

И все призрачней общая цель, и все дальше рассвет -
Где граница, где совесть, счастливое детство, душа?
Нам отмерено время, и этого времени нет.
Мне бы ночь продержаться - часы больше сердца спешат...

Где же ты, проводник, объявляй остановку мою!
Но стоянки все дольше, да только не в тех городах,
К глухоте я привык, забывая, что птицы - поют,
И о том, что судьба и дорога в моих же руках.

Привожу караван я, уставший от пройденных лет -
Чтоб до цели дойти, надо просто об этом забыть,
Выхожу (где стоп-кран?!) запоздавший встречать я рассвет.
Не гадать о пути, не готовиться к лету, а жить!

24.05.2001