Золотая рыбка

Галеристка
                Блажены нищие духом,
                ибо их есть царствие небесное.

              1
В тихий вечер лодочкой качался
месяц в остывающей реке.
Кто на этой лодочке катался?
Кто следы оставил на песке?

Звезды расцветали, как улыбки,
и ныряли в воду с облаков,
превращаясь в золотые рыбки, -
гордость местных горе-рыбаков.

Эту рыбку не сложить в подсумок,
в невод не идет речной косяк,
сколько ни придумывал придумок
самый хитрый тутошний рыбак.

А в деревне с год или поболе,
чудеса случаются порой:
то зимой заколосилось поле,
то родник забил вдруг под горой.

Исцелился хроменький Никита,
а вчера на утренней заре
розами покрылась вся ракита,
что у тети Мани во дворе.
               
               2
Я сегодня видела, у речки
дядя Вася, местный дурачок, -
он зимою всё лежит на печке,
летом леший он и звездочёт -

в воду опустил ладонь пустую,
достаёт, а в ней уже – она.
Как поймал он рыбку золотую?
Что за тайна есть у колдуна?

Что-то тихо он шептал в ладошку,
улыбался ей щербатым ртом,
рыбку подержал в руках немножко,
и обратно выпустил потом.

Закрутилось небо куруселью,
фейерверком засверкал закат,
то-то было смеха и веселья
у окрестных девок и ребят!


Написано по картине "Золотая рыбка" белорусской художницы
Анны Силивончик специально для конкурса
"Галерея-19 Старинная песня" http://stihi.ru/2011/07/07/4741.