Жара

Ленка Орлова
По скатам крыш,распяленным в беззвучьи,
Стекает апатичная жара,
И маленькие жалобные тучи
Вверх лапками уж плавают с утра.

Белками окон выразив припадок,
Отравленный токсинами водил,
Проспект упал в клинический осадок
И светофор к асфальту придавил.

От экс-газонов - некогда зелёных -
Шибает пеклом взлётной полосы.
Из-под навесов вентиляционных
Выглядывают галочьи носы.

Нося оптимистическое пузо
По клетке,будто гордый лев равнин,
Продал число рекордное арбузов
За полчаса варёный армянин.

Укрывшись за фонтана детский лепет,
Художник с полотенцем на кудрях,
Не пишет на холсте,а мнёт и лепит
День в разноцветных масляных комках.

И словно из пожарища Нерона
Вбежал в субэкваториальный сквер
Невинноперебдевший страж закона -
С бутылкой пива милиционер.

Лишь тощий кот - племянник Бегемота,
Переболев ненастною весной,
Не слазит с раскалённого капота
И узеньким зрачком следит за мной.

23 августа 2004г.