Пролив Татарский...

Александр Кузин 76
Суровый край – крутой, бунтарский:
Камчатка, море, Сахалин
И роковой пролив Татарский
С палитрой сопок и долин;
Тайга, хребты, скалистый берег,
Глухих ущелий – череда…
До побережья двух Америк
Лишь бездна неба... и вода.
С другого борта вся Россия –
От Приамурья до Хибин...
А за кормой таится сила
Непредсказуемых глубин.
То лёгкий бриз, то штиль туманный,
То Бог морей, как интриган,
Изменит вдруг прогноз гуманный
На многобальный ураган.
Там ураган – исчадье ада!..
Там шанс равняется нулю,
Когда гроза палит разрядом
По кораблю!.. По кораблю!..
Когда и день темнее ночи –
Под гнётом туч и облаков
Вселяя страх, швыряет, мочит
Видавших виды моряков.
За шквалом шквал
В лохмотьях пены,
И сокрушая, и шаля,
Резвятся волны – жутким креном
Лишают хода и руля.
Визжа стострунно, воют ванты:
В атаках ветра слышно как
Играют бесы-музыканты
На скрипках дьявольских гопак.
Лютует ветер!.. Гнутся реи!..
Трещит пеньковый такелаж –
Нептун, от ярости зверея,
Берёт корабль на абордаж…
И… счастлив тот, кто по-гусарски,
На полном, так сказать, скаку
Преодолел пролив Татарский
Как подобает моряку.
Коль штормовым пройдя проливом
Не подмочил авторитет,
То значит он перед «заплывом»
Счастливый вытащил билет.