Импровизация. Пастернак Б. Л. 1890-1960

Валерий Сенниковский
Я клавишей стаю кормил с руки
под хлопанье крыльев, плеск и клёкот.
Я вытянул руки, я встал на носки,
рукав завернулся, ночь тёрлась о локоть.
И было темно. И это был пруд
и волны. И птиц, из породы люблю вас,
казалось скорей умертвят, чем умрут
крикливые чёрные крепкие клювы.
И это был пруд. И было темно.
Пылали кубышки с полуночным дёгтем.
И было волною обглодано дно.
у лодки. И грызлися птицы у локтя.
И ночь полоскалась в гортанях запруд.
Казалось, покамест птенец не накормлен,
и самки скорей умертвят, чем умрут
рулады в крикливом, искривленном горле.
                1914 г.