Утро проснулось

Евгения Каратаева
Утро проснулось в дымке туманной, тянет прохладой с реки,тихо
в избе и лишьзыбка качается, да на заборе кричат петухи.
Внука качает старушка и дремлет и в тишине сквозь дрёму годов,
золото осени снится ей, чутко внемлет она, звукам родных ей голосов.

Ей снится покос, и та же речушка, и те же берёзки шумят а, ищущий
взгляд той юной девчушки, средь ржи находит знакомый наряд,
а утро в разгаре, луч солнца пробился и гладит верхушки берёз,
шумной ватагой мальчишки несутся, за реку в поле, на дальний покос.

Вздрогнув от шума, опять задремала, прядь серебристая пала на лоб
но и во сне она успевала, крепко увязывать хлебушко в сноп.
А на покосе кипит уж работа, готовит косу косарь, спала роса
и цветными косынками, словно пёстрым ковром,  расцвела полоса.

Клонит к земле уже рожь золотистую, полный зерна колосок,
дремлет старушка и тихо шепчет,- дай отдохнуть, спи, мой внучок!

                ***
Е.В.К.