Финал

Игорь Годенков
               
               
Теперь улыбка встретит эту боль,
Теперь удар скользнет лишь рикошетом,
И буду я шутить над ним при этом -
Финал у пьесы. Отыграл я роль.

Пускай еще шумят партер с галеркой,
И обсуждают крик души и кровь -
Я усмехнусь. Легко. Свободно. Горько.
Финал - у пьесы. Отыграл я роль.

Не надо мне, талант швыряя в ноги
Толпе на сцене, топчущей меня,
Сгорать почти до пепла от огня
Высоких чувств в красивом эпилоге;

В хитоне жертвы из заплаток лжи
Любовь нести от акта снова к акту,
Где преданный, обманутый, был жив
Одной надеждою на миг антракта...
               
Дал Бог пройти сюжет, узрев Финал.
Душа свободна. Сердце ровно бьется.
Я улыбаюсь, роль свою сыграв.
Вот только песня больше не поется...
А за огнями рампы - мрачный зал...