Шах, караванщики и поэт Хафиз

Павел Владыкин
             *    *    *

Обед длиной в шесть перемен,
                шесть блюд -
под касыды для шах-ин-шаха Исфахана.
Подков верблюдам вовсе не куют.
Давно уж скалы всыпались в барханы.

А караванщики сидят и пьют
кок-чай зелёный и шурпу баранью.
И в дружбе клятву верную дают
на месяце - небесном ятагане.

Двуперстые газели создаёт Хафиз
и мухаммас - пять пальцев на ладошке...
И некогда совсем ему  догрызть
единственную чёрствую лепёшку.


              *    *    *

Прим. Газели - двустишья в восточной поэтике.
Мухаммас - пятистишья. Касыды - стихи-панегирики
властителям.
      Персидский поэт Шамсэддин Хафиз добровольно
удалился из шахского двора.Он всегда вёл скромный
образ жизни дервиша.