На квартирке

Борис Пахомов
На квартирке так себе
У одной из наших кать
Мы, актив, 10-й “Б”,
Собрались потанцевать.

Было нас лишь восемь пар,
И в нас брезжил счастья стон.
Время было – без гитар:
Только - старый патефон.

Чай – для всех. Так, на разгон.
А потом  - чуть-чуть острот.
А потом вдруг патефон
Задрожал: давал фокстрот!

И пошел-поехал “бал”!
Пары сами вдруг слились.
Каждый круто танцевал
Так, что слабые держись!

Шли взахлест штанины брюк:
Царил  в моде тогда клеш.
Рты, как в жажде, воздух пьют:
Вот-вот нечто обретешь…

Тело – к телу. “Злой” фокстрот!
Напряжение и стон!
Тут – банкир или банкрот!
Жарь же старый патефон!

Жарь же ящик с ручкой! Жарь!
Не дай пламени пасть ниц!
… Жаль не вспомню нынче, жаль,
Я ни танцев и ни лиц… 

Где ты, Неля Афтенюк,
Где ты Лорка? Что-то я…
У меня за годы -  глюк.
Как фамилия твоя?

Помню только я Ежа
Помню Нельку я Федько
Помню только, как дрожал
От натуги патефон…

На квартирке так себе
У одной из наших кать
Мы, актив, 10-й “Б”,
Собрались потанцевать.

Было нас лишь восемь пар,
И в нас брезжил счастья стон.
Время было – без гитар:
Только - старый патефон.

…Ночь звенела, как хрусталь,
И луна взошла, как шар.
Патефон хрипел, устав,
Потому что был он стар.

Но старался он, как мог,
Молодежь… Он понимал.
Сколько езженых дорог
На веку он повидал.

Сколько танцев отыграл!
Столько, что не перечесть…
А тут просто детство… “Бал”
Тут – терпи. И держи честь!

И я видел: он терпел.
Он старался. Жарил впрямь.
И в угаре жарких тел
Он забыл про свой изъян.

Он забыл про боль, что - в стон.
Что там боль! Так, мелкий штрих!
И на пике танца он…
Он вдруг хрипнул и затих…

… Где ты, Неля Афтенюк,
Где ты Лорка? Что-то я…
У меня за годы -  глюк.
Как фамилия твоя?

Помню только я Ежа
Помню Нельку я Федько
Помню только, как дрожал
От натуги патефон…

12.07.2011 г.