***

Ирина Клочихина
Наперекор жаре,
Хоть намертво и устоялась.
Сквозь пелену рабочих рож.
Не так, как было, скажем, в октябре,
Ворвался, не скрывая ярость,
Внезапный петербургский дождь.

Все смоется водой,
Почувствовав свободу,
Как чувствуют уход вождя.
Хотя июльский зной
Две тысячи десятого, припоминаю, года
Был, кажется, серьезнее дождя.

Блестит салют зонтов.
И множество людей
Метеослужбу ненавидят вновь.
Какая разница, в конце концов,
Какая из стихий сильней.
На первом месте, все равно, любовь.

А в это время буря
Сбивает снова птицу.
Та, словно камень, летит, без смысла, вниз.
Я вспоминаю первый дождь июля
В моей любимой северной столице.
Как первый раз. Как первый чистый лист.