Колымская баллада

Павел Бойчевский
                «А как у нас на родине в Рязани
                Вишнёвый сад расцвёл, как белый дым».
                (Блатная подделка под Есенина)

Вокруг шумят родимые края,
Цветут сады вишнёвые в Рязани…
Отца не помню с детства вовсе я,
А мать в гробу – и ныне пред глазами.

И покатился я на самый низ,
И со шпаной пропащею спознался.
Я фарамазонов видел и убийц,
Когда в ховире дяди гужевался.

Мой дядя был законченный алкаш,
А тётя – грязной шлюхой на панели.
И как-то раз в притон весёлый наш
Ворвались черти в форменных шинелях.

Ментами был состряпан протокол, –
Нам нацепили на руки «браслеты»
И упекли всю рвань
                без дураков
На Колыму, где нет весны и лета.

И я махал увесистым кайлом,
Как папа Карло, в долбаном забое.
Я искупал вину свою горбом,
А тётушка, естественно, – ****ою!

В сыром бараке гнил на нарах я,
И пайку хлеба ныкал под подушку.
Угробил я здоровье в лагерях,
Но «куму» не запродал свою душу.

Мой дядя был не очень знаменит,
А тётя у блатных была в почёте.
Но как-то раз один крутой бандит
«Перо» под рёбра вставил бедной тёте.

А дядя стал готовиться в побег,
Бежать его воры подговорили.
И по весне, когда растаял снег,
Они рванули когти по Сибири.

Но не помог «зелёный прокурор»,
И клифт дубовый дядюшке надели.
В него шмаляли вохровцы в упор,
Наделав дыр в его не хилом теле.

Так сиротой с тех пор остался я,
Гулял сквозняк в моём пустом кармане.
Я позабыл родимые края, –
И как цветут сады в моей Рязани…