Счастье

Таня Иттэр
Всё, не могу больше, воздуха не хватает, что ли... или вообще его нет - вязкое тёплое нечто втекает через горло, пылью оседая на лёгких, и выливается мелкими противными каплями пота. Говорят - лето. Смотришь на градусник - точно, лето, давно за 30, точнее над 30. И чертыхаешься, прилипая к асфальту, и к своей собственной одежде, и только сквозняк между открытыми окнами ещё как-то утешает, когда стрелка на спидометре маячит где-то за сотню - климат сдох, собака, и как всегда вовремя. Но не тут-то было: величаво и надменно, как корабль аравийской пустыни, впереди кочегарит рейсовый автобус, с каждым выхлопом уменьшая надежду выбраться из этого пекла, из этой маленькой жизни под названием лето. Достало - клубы пыли на обочине передают ему наилучшие пожелания. Можно жить ещё пару десятков километров. Или до следующего трактора. Кто бы слышал, какими словами люблю их в спину... Быстрей-быстрей, смыть с себя всё, что налипло за день, а ещё лучше - как кашалот, с головой в холодную воду. Такую холодную, чтобы вся кожа в мурашках, и зубы отбивали мелкую дробь. Но сейчас у меня из воды только горячая минералка, гадость с пузырьками. Лето...
...А когда первыми каплями прохожих смыло под козырьки домов, и грозовое небо, наконец, обрушилось на истомившийся от жары пыльный город, до последней сухой нитки, и даже дольше, ловила всем телом эту благодать и улыбалась - люди под козырьками, видимо, не знают, что такое счастье =)