В Павловске

Лора Кольт
В Павловске

Твои зеленые пруды
Меня пленили без остатка,
Теченье томное воды
И разноцветья запах сладкий.
Не говорить бы громких слов,
Но полюбиться мне успели
Молчанье вековых дубов,
Дыханье трепетное елей.
Здесь дали негою полны,
И под покровом нежной сини
Звенящим звукам тишины
Внимают древние богини.
А на закате, у реки,
Там, где во мхах грустят ступени,
Неуловимы и легки
Мелькают царственные тени.



Статуя у вольера

Одинокая, нагая,
У Вселенной на краю,
Как изгнанница из рая,
Перед Вечностью стою.
Равнодушно мчатся годы…
На закате ли, в зарю –
Я в недвижимые воды,
Словно в прошлое, смотрю.
Кто там? Что там? Чьи там лица?...
Ни ответа, ни следа…
И печально свищет птица
У заросшего пруда.
Ветер в липовой аллее –
Неизменный часовой:
Может, он меня жалеет?
Иль смеется надо мной…
И, повенчана с тоскою,
У Вселенной на краю
С обнаженною душою
Перед Вечностью стою.