О блудном сыне

Николай Стрельников 2
Новозаветной этой притче,
Вошедшей в наше бытиё,
Сегодня лет уже две тысчи,
Но не стареет суть ее.

Подумать только: сей невежда
Ел пищу пакостных свиней…
И вдруг… «Ведь есть же, есть надежда!»  -
Он вскрикнул, вспомнивший о ней.

Пусть слабая, как вздох больного,
Пускай неведенья полна,
Пускай к ней далека дорога,
Но есть, но есть, но есть она!

И вот, на мир глядевший гордо,
Но всё именье промотав,
«Иду к отцу!»  -  сказал он твердо,
Из распроклятой грязи встав.

Босой, изодрана одежда,
Болезни, голод, жажда, зной…
Но воссиявшая надежда
Твердит одно  -  домой, домой!

А блуд, с отчаянием вместе,
Ревут: «А примет ли отец?
Ведь ты без чести, ты без чести,
Тебе конец, тебе  -  конец!»

«Да, я без чести, я поганый,
Но как бы ни был грех велик
И ни смердили гноем раны,
Горит во тьме надежды блик»,  -

Им отвечает он, вонзивший
В нее внимание свое
И опытом уже вкусивший
Небесной сладости ее…

…Конец сей притчи всем известен  -
К отцу надежда привела.
Она, с простецкой верой вместе,
Всё на пути своем смела!