маскерад

Ирина Кимбар
новая эра: внутри, снаружи,
молодые люди не знают, куда деть руки.
извращенность, гендерность, фетишизм,
и все это в понятиях нормы;
андрогинный любовник как отголосок моды.
наркоманы, битники, хипстеры - будто
то ли вымерли, то ли в опале "обычные" люди.
модные в прошлом сезоне шмотки, очки без диоптрий,
в сумке планшетник и неожиданно тонкий,
истеричный, молодой, обрывистый голос.

несоответствие внутренней оболочки с внешней,
возраст - непонятно какой, но видно, что смежный,
что в голове не устоялись понятия, мысли,
что не знаешь, куда бежать и кому верить.
на себя чужое никак не примерить,
как невозможно напялить кожу не по размеру.
но пытаешься, раз за разом, словно
нету опыта и не знаешь меры,
окунаясь по шею в чужие топкие смыслы,
опускаясь до уровня малолетне-прожженной ****и,
лишь бы еще немного, лишь бы еще капельку.

новая эра: злая свинцовость взглядов,
что-то навроде "не ври мне, уж я-то знаю",
готовность в каждой душе видеть порок и изъян,
додумать плохое и попросту даже знать,
что что-то такое нечисто, вся эта грязь
оттеняет взор, порошит глаза, свербит, как
сигаретный дым назойливо свербит в легких.
с каждым годом сильнее желание знать, что в простых
человеках такого, что делает сложными.
вроде бы - ничего невозможного,
да и раз не запрещено, то можно,
и до тех пор не остановишься,
пока однажды не станет поздно.