Не ценим

Ренсо Таморо
Мы ценим то, чего у нас нет
Так уж быть - это правда
И дым от едких сигарет
Для нас то вовсе и не отрава.

Вступаем в противоречия с судьбой
А впрочем, нагло спорим с ней
Ведём с какой-то тенью жёсткой бой
Головой рискуя так своей.

Тем, что есть,
Мы вечно недовольны
Ходит маятником загадочная душа
Нам помогают, а мы произвольно
Бежим куда-то, не спеша.

Мы с лихвой оглядываемся на иномарки,
что мимо нас нагло проезжают
Нас раздражает зажарка,
что на кухне беспомощно воняет.

Не ценим, что сыты
Это в порядке вещей
Не ценим, что родными не позабыты
Только ей я нужен, а я дурак, быть может, и не вижу,
что нужен только ей.

Не ценим, что есть нам поесть
Это норма, так и должно быть
А ведь кто-то, быть может, не может пролезть
через решётку голода
Но мы, что есть у нас, не ценим - и это смешно.

Не ценит мужчина ту женщину,
что с ним тридцатник прожила
А нашёл, быть может, манекенщицу,
что с ним на секунду за его деньги зажгла.

Не ценит молодая
Своего мужа, что своим горбом
Вкалывать привык
Она ещё ведь азарная
Это он здоровый бык
То вовсе и не понимает,
что ей так надоело жить.

Не ценим наши машины
Старьём их порой называем
А кто-то ведь ходит пешком
И дышит на заводе резиной
А кто-то каждый день в кровати
Инвалидом засыпает.

Олигархом мечтает каждый стать
А каждая женою олигарха
Самогона фуру перегнать
Да выключить свою притворялку.

Себя родного мы не ценим
Хотя самоуверенность порой наружу выпирает
Недовольны всегда быть средним
И о высшем мечтаем.

Не ценим мы многое
Жаль, что не порой, а всегда
Не ценим нашу тесную робу
Ведь где-то есть галстук и Адидас.