Девятая Симфония

Ушакова Татьяна Алексеевна
Картина Яна Матейко «Коперник» (или «Прозрение»), 1873.


Посвящаю Ф. Шиллеру и Л. ван Бетховену – тем, кто воспел
БРАТСТВО всех людей мира.


                «Радость, пламя неземное,
                Райский дух, слетевший к нам,
                Опьяненные тобою,
                Мы вошли в твой светлый храм.
                Ты сближаешь без усилья
                Всех разрозненных враждой,
                Там, где ты раскинешь крылья,
                Люди – братья меж собой!»

                Ф. Шиллер. «Ода к Радости», 1785 г.



В красоте звездной ночи растаяла даль:
Храм Искусства воскрес в Поднебесье…
Грозно плещется звук, разбивая печаль,
И возносится к РАДОСТИ Сердце!

В красоте дальних звезд ты искал Новый Мир,
Обгоняя века и эоны…
И уже в небесах различал чудо-гимн:
«Обнимитесь душой, миллионы!»

Все миры – есть единый Небесный Оркестр,
Все мы Братья под Солнцем янтарным!
Из Меча ты построил сверкающий Крест,
Обладал он целительным Даром.

Лишь Единство Миров развернет Манускрипт,
Возвышая, как Сфинкс, ЧЕЛОВЕКА.
Заблистает знамений прекрасная нить,
Где ЛЮБОВЬ - Эра Нового Века!

Здесь Далеких Планет золотятся глаза,
Здесь Галактики мчатся надзвездно…
Пусть планетой хрустальной заблещет слеза,
Отражая феерию Розы…

Пусть в пространстве огней ярко Песня звучит -
Ты солист в каждом звуке прибоя…
Каждый миг простирают Планеты лучи -
В твое сердце, как Храм, Золотое…

Вознесись же, как Свет, над Земным Полотном,
Победив в себе все притяженья –
Лишь тогда заблистаешь небесным огнем,
Превратившись в Звезду Возрожденья!


_______________________________________


Симфония № 9 Ре минор, Op. 125 — последняя завершённая симфония, созданная Людвигом ван Бетховеном. Будучи завершённой в 1824, она включает в себя часть «Оды к Радости», поэмы Фридриха Шиллера, текст которой исполняется солистом и хором в последней части. Это первый образец, когда крупнейший композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инструментами. Данная симфония является одним из наиболее известных произведений классической музыки и считается выдающимся шедевром Бетховена, который создал его, будучи совершенно глухим! «Девятая Симфония» Л. Бетховена и «Ода к Радости» Ф. Шиллера – это великое прозрение в мир Космических идей.