Лабуда

Елена Кочергина
                "Есть в Вишуре у нас ключ студёный
                Бьёт из недр голубая струя,
                Когда в юности был я зелёный,
                Его чистил там часто друзья...

                В половодье его заносило
                И в дожди забивало порой,
                Но великая, дерзкая сила
                Пробивалась всё к солнцу, домой...

                Мы к нему всей ходили деревней,
                Нет вкуснее на свете воды,
                Родничок был поистине древний,
                Нам не надо другой "лабуды"...

                (Владимир Герун)


-----------------------------------

Юный мальчик зелёного цвета -
Был тогда в экологии сбой -
По привычке, в то жаркое лето,
Занимался опять лабудой.

Заносило её ерундою -
Мальчик шансов не дал ерунде!
Лабуда называлась водою
И стремилась к ближайшей звезде.

Мальчик холил её и лелеял,
И друзьям про неё говорил...
И она, дерзких сил не жалея,
Пробивалась порой изнутри.

И в стихе лабуда голубела...
Ведь не скажешь же просто: родник!
Сделать образ - серьёзное дело,
Чтоб читатель представил... и вник...

Пусть журчит лабуда, голубея,
Сквозь отвалы словесной руды!
Пусть читатель постигнет идею...
И не надо другой лабуды!



         12.07.2011