Оценочный вирус

Эльвира Утретская
Снова и снова стучится из детства ко мне
«Гадкий утёнок» –  из жизни пропетая сказка.
Двор птичий ждёт в неизменной веками возне
Знатных особ, с их линейками, «ценной» указки.

Мигом измерят вас – возраст, размерчик и вес,
Сколько деньжат, где квартира, и марку машины,
Ну и кровей (очень важно, конечно) замес.
Аукцион? Да куда тебе - рынок блошиный!

Гадких утят с ярлыками в душе и не счесть,
Многим уже не взлететь, они верят оценкам,
Как-то абстрактно для них уж понятие «честь»,
В птичьем дворе остаются они – в плене цепком.

Вирус оценочный стоек, но всё ж истребим,
Надо понять только всем что-то очень простое –
Что за черту нам не взять ни квартир, ни машин,
Весь наш багаж – заражённость души красотою…

Не разрешайте касаться оценщикам вас –
Только вы сами себе и судья и вершитель.
Жить, не стыдясь ни за что – ни за миг, ни за час –
Вы в вашем мире хозяин, никак не проситель!

Лебеди белые, с вами светлее Земля,
Чистые крылья вздымают всё новые души,
Синее небо, простором им благоволя,
До основанья привычку к оценкам разрушит…