Станьте бесполезными

Евгения Позднякова
             Даосская притча.
                Интерпретация.
Шёл через лес,однажды Лао-Цзы,
Давным давно.
Деревья, дровосеки в нём рубили,
Одно срубить,наверное,забыли
Могучее,красуется оно.
Ему, хотелось обо всём узнать,
За спрос,никто напрасно, не осудит,
Учеников своих, решил послать
Спросить про дерево,которое не рубят.
-Оно же бесполезно,-был ответ
И пользы никакой, от него нет.
Мы даже вправе,на него сердиться,
Для мебели и то,не пригодится.
И Лао-Цзы,сказал ученикам:
-У дерева, учиться надо вам.
Растёт себе...И выглядит помпезно,
Вы тоже,станьте столь же бесполезны.
Величье,красота в ветвистой кроне,
А пользы нет.И вас никто не тронет.
Взгляните на деревья,что погибли!
Такие стройные,согнуты в три погибели.
Вниманием всегда окружены
Считали,как же всем они нужны!
Став бесполезными,дано вам смысл познать,
Надеюсь,что урок прошёл не даром?
Иначе, вещью станете,товаром
Вас будут покупать и продавать!