Отчего же плутать? О душе моя, дай же мне руку

Афанаса
Это солнце быстрее меня успеет подняться.
Этот ветер сильнее меня сумеет нести.
Остаётся лишь быть. Быть собой. Улыбаться.
Идти по дорогам. Петь песни. Писать стихи.
Эта зелень свежа. Быть новее едва ли возможно.
Это небо глубинно. Едва ли удастся познать.
Остаётся лишь быть. Быть собой. Собою – не сложно.
И стремиться вперёд. Устремляться. Не отставать.
……………..

Мир листает меня в желании страстной загадки.
Как ещё повернуть, чтоб казалась смелей и острей?
Почему в приближеньи масштабность становится краткой?
День красуется днём, но годами нет новостей.
Что случилось во мне, какие грядут перемены?
И какие терзанья и выси таятся в блестящем зрачке?
Воды хлынули вспять, отошедшее кажется пеной,
Замеревшим порывом, оборванным в слабом скачке.
Теплохладный предел не затронул навязчивых линий,
Где решаются судьбы, где плетутся тугие узлы.
Горизонта мираж чертит уровень, долгий и синий,
Шаг за шагом сочусь, всей собою ложась на весы.
Покачнулся простор, для дыхания мало сомненья,
Ну, намеренье, в путь, твоё солнце питает теплом!
Это кажется лишь, что находишься в сопротивленьях —
Обернувшись когда-то, окажешься нежным родством
Отпевающих душ, отмоливших тебя у истоков,
Уберёгших собой и крестивших отрадою вер.
Мир так верно устроен, что, право, не нужно пророков,
Чтобы птиц отличить от подобий и хилых химер.
Отчего же плутать? О душе моя, дай же мне руку.
Мы осилим с тобой этот новый прекрасный подъём.
Если выше молчать, то сливаются краски и звуки
В первозданном сияньи, в опыте добром Твоём.