Дева-Правда

Игорь Модин
О чем мотив протяжной песни
То ли с отрадой, то ль с тоской
Летит былинной, древней вестью
Над лесом, полем и рекой?

О деве, запертой в темнице
Ревнивым, зорким колдуном,
О том, как горестно томится
Она в полоне крепостном.

Крепки запоры в той темнице,
Неколебим злодея трон,
Но продолжает песня литься
Из зарешёченных окОн.

Её напев звучит негромко,
Неволей долгой истомлён,
Но всюду слышен голос тонкий
Тому, кто слухом наделён.

Лишь песнь - вокруг же крепь да стены
И ушлых слуг без счета рать,
В сердцах людей – обман, измена,
Откуда деве помощь ждать?

Надежды нет? Да, бой неравный,
Всё ж не навек плененья ночь,
Коль столько лет песнь Девы-Правды
Колдун не в силах превозмочь. 

13 июля 2011 г.