Радуйтеся, святии апостоли Петре и Павле!

Валентина Пинаевская
Святые апостолы Петр и Павел особо почитаются во всем христианском мире как ученики Иисуса Христа. Господь повелел Своим апостолам идти к народам, учить их и крестить. И взяв на себя подвиг проповедничества и переходя из города в город, из страны в страну, Петр и Павел ревностно возвещали Слово Божие. Мужественно и терпеливо переносили они невзгоды и бедствия. В мир лжи и заблуждения, гордости и эгоизма, ненасытного стяжания и злобы апостолы несли Небесную Истину и Божественный Свет, царство правды, мира  и радости во Святом Духе. Тысячи людей привели они ко Христу. Своей мученической смертью апостолы сподобились послужить торжеству Евангелия среди язычников и Славе Христовой. Кто прославляет Бога, того и Бог прославляет не только на небе, но и на земле. Святые апостолы Петр и Павел после кончины сделались предметом чествования всех христиан земли. Православная Церковь почитает  твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся. На необъятной территории России возводились и возводятся Петропавловские монастыри и храмы, именуются крепости и города.
        Один из храмов славных и всехвальных  первоверховных  апостолов Петра и Павла находится на Тульской земле в поселке Дубна. Являясь украшением и визитной карточкой Дубны, храм в наши дни переживает второе рождение. Уже на подъезде к поселку издалека виден красавец храм. Как из старой русской сказки, поблескивая куполами , он притягивает к себе восхищенные взоры.
      История его создания началась при правлении царя Николая Второго.
В 1902 году  заводовладелец  Дубенского чугуноплавильного завода Алексей Иванович Мосолов , гвардии штаб-ротмистр в отставке, обратился с прошением  к Епископу Питириму о строительстве церкви в сельце Дубна .
После благословения Владыки, храм строили , как говорится ,всем миром, и в 1906 году после освящения началось Богослужение. Сохранилась запись в клировой ведомости церкви Святой Параскевы Пятницы села Протасово Одоевского уезда о приписной церкви-школе во имя святых Петра и Павла: «Каменная, теплая, крытая железом . Колокола общим весом 20 пудов висят в звоннице на деревянных столбах.» Деревянная колокольня была построена позже и стояла отдельно ,рядом с храмом. И зазвучал благовест, призывая прихожан на Божественную литургию, совершаются Таинства крещения и венчания, услышала Дубна долгожданный возглас :»Христос Воскресе !» и эхо под куполом вторило хоровому пению акафиста : « Радуйтеся , святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».
        При советской власти наступили тяжелые времена для русского православия. Повсеместно закрывались церкви и монастыри. Година испытаний не обошла стороной и Дубенскую землю:  в 1932 году храм был закрыт. Его последний настоятель протоиерей Николай Петрович Сахаров принял мученическую кончину на Тульской Голгофе – был расстрелян в 1937 году в Тесницких лагерях. Со здания храма были  снесены купола  и разобрана  колокольня  и на долгие годы в  нем поселился заводской клуб. В 50-е и 70-е годы перестраивается: настраивается второй этаж и появляется пристройка, равная по площади основному зданию. В начале 90-х годов Тульской Епархией ставится вопрос о возвращении храма Православной Церкви. Но на тот момент в здании находились Дом творчества для детей, музыкальная школа, редакция местной газеты и вопрос не был решен.
      В 2001 году в поселке Дубна  создается православная община и в этом же году храм был возвращен верующим. Пришло время собирать камни и все вернулось на круги своя - после многих лет молчания к высокому небу вознеслись слова : «Господи, помилуй !» , ликующие : «Христос Воскресе!» и звучит хвалебное пение святым апостолам Петру и Павлу. Начался непростой процесс возрождения духовной жизни в поселке и восстановления поруганного Дома Божия. Постепенно меняется и внешний облик здания : убирается новодел советской эпохи, перекрывается крыша, переделывается верхняя часть стен, фронтоны, арки, устанавливается купол, делаются своды, алтарная часть, иконостас , храм полностью расписывается. Возводится колокольня. Реставрация идет с трудом , так как не было чертежей, а фотографии не передавали первоначальный облик храма и несли уже отпечаток перемен. Настоятелю храма игумену Серафиму приходилось ориентироваться на воспоминания пожилых  прихожан. От колокольни не сохранилось ничего и  пришлось все возводить заново. Фасад здания после штукатурных и малярных работ  выглядит просто потрясающе, никого не оставляя равнодушным, храм как бы светится изнутри . В  апреле 2011 года на  вершину колокольни  были  установлены  купол в виде луковицы и крест. Медленно, но верно, год за годом, возрождение храма , длящееся около 10 лет, подошло к завершению. Благоустроена прилегающая территория, разбиты дорожки и цветники, на клумбах ,как в райских садах , благоухают цветы. Работы по восстановлению святыни велись на средства местных жителей и гостей Дубны, колокола подарены тульским предпринимателем. Возродили, воссоздали  как в старые добрые времена – всем миром! 
  Внутри храма особая благодать трогает до слез. Светло и покойно. Стены расписаны сюжетами  из Библии : Рождество Христово, Преображение Господне, апостолы, евангелисты, шестикрылые Серафимы и Херувимы. Над иконостасом художники трудились в течении трех лет. Висят на стенах намоленные иконы , отмеченные временем. Сколько нуждаюущихся получило утешение и помощь  после молитвенного обращения к Спасителю, Божьей Матери и святым угодникам ! Многие прихожане приходят помолиться  и почитаемой  иконе Иоасафа Белгородского , чудесно спасенной во времена борьбы с религией. В 2010 году представитель православной церкви всей Америки и Канады архимандрит Закхей подарил храму мощи и образ преподобного Германа Аляскинского (1757-1837) – монаха, миссионера, способствовавшему распространению православия среди племен Аляски.  Святыне приезжают поклониться паломники из разных регионов.
     Наряду  с восстановлением  храм постепенно становится духовным центром Дубны. Увеличивается число прихожан, все чаще на службу приходит молодежь. Ведет работу воскресная школа и библиотека. А с 2004 года  12 июля в престольный праздник святых апостолов Петра и Павла проводится фестиваль «Православная Дубна». Об этом замечательном празднике следует рассказать особо.
      В этот день на гостеприимную   дубенскую землю съезжаются многочисленные гости из разных городов. И с каждым годом расширяется география  праздника и он постепенно из районного приобретает статус областного. Начинается торжество с приезда архиепископа Тульского и Белевского  Алексия , служится Божественная литургия. Отрадно, что среди исповедающихся  и причащающихся много молодых лиц  и детей. Прихожане и гости с особым прилежанием внимают проповеди, слова проникают в самое сердце и возникает ощущение, что Владыка обращается именно к тебе. И столько страждущих приложиться к праздничной иконе святых апостолов Петра и Павла ! Под ликующий звон колоколов проходит вокруг храма крестный ход. Какие у людей просветленные и радостные лица!
  После службы организована поездка на святой источник и в село Лужное, известное тем, что на местном погосте покоится прах легендарного мореплавателя и первооткрывателя Алексея Ильича Чирикова, сподвижника Беринга. Во вновь выстроенной игуменом Серафимом  Петропавловской часовне служится молебен, на который пришли местные жители с маленькими ребятишками. На источнике великомученика Георгия Победоносца проведены ремонтные работы, видна заботливая рука отца Серафима. После водосвятного молебна батюшка окропляет прихожан святой водой, все присутствующие с удовольствием на июльской жаре пьют студеную родниковую воду и заполняют емкости.
После возвращения в Дубну прихожане спешат на открывшуюся выставку-ярмарку народных промыслов в Дом творчества. Со всей области приехали мастера по бисероплетению, резьбе по дереву, вышивке, вязанию, кружевоплетению,  художники. Особый интерес  вызывает и умиляет экспозиция поделок детей Дубенского района.
   И наконец, венец престольного праздника – общий концерт участников фестиваля «Православная Дубна» на сцене Дома творчества. Самодеятельные артисты из Дубны, Ясногорска, Одоева, Новомосковска, Тулы с радостью и щедростью делятся своими талантами с внимательными, доброжелательными и сопереживающими зрителями. В программе концерта танцы, эстрадные и авторские песни, стихи. Из Тулы «высадился» творческий десант – поэтический. Стихотворения читают постоянные участники фестиваля  из областного музейно-литературного объединения «Муза», объединения православных литераторов «Ковчег», «Пегас», «Лира».
Звучат слова о жизни, любви, верности, раздаются разъухабистые наигрыши русской гармошки, проникновенно поет гитара.
    Атмосфера праздника потрясающая! Добрые, светлые души, с которыми начинаешь ощущать родство по вере православной, поэтому с такой теплотой вспоминается это торжество – день святых апостолов Петра и Павла и весь год дает силы жить и творить.               
К десятилетию возрождения храма игумен Серафим и прихожане готовились тщательно и с волнением ждали заветного дня. И праздник удался на славу!
      Трудно представить, сколько сил, терпения, тепла и души вложено в реставрацию храма святых апостолов Петра и Павла настоятелем игуменом Серафимом, прихожанами, устроителями, жертвователями и дарителями. После реставрации храм стал украшением и гордостью не только поселка Дубна, но и всей Тульской области, ведь он  ценен настоящей одухотворенной русской красотой. Как важно собираться всем миром на престольные праздники, на торжество православной веры, объединяющей нас из отдельных личностей, в духовно богатый Русский Народ. И как важно для спасения нас, наших детей и внуков то, что восстанавливаются разрушенные храмы, возрождается вера наших предков и в сердцах поселяется Слово Божие, одухотворяя наши души на доброту и созидание. Всходят посевы и колосятся поля правды, мира и радости , возделанные  святыми апостолами Петром и Павлом.
Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия!

             На снимке Храм Петра и Павла в поселке Дубна Тульской области
                Фото Пинаевской Валентины