Путеводные звёзды

Павел Владыкин
      *    *
   *    *    *

Я вошёл во мрак.
              Посмотрел вверх.
И загорелась путеводная звезда.
Увидел я всё, что было вблизи.
А дальше тоже был мрак.
Но я шёл  вверх.
И загорелась вторая
              путеводная звезда.
И увидел  то, что там дальше.
Я, конечно, не останавливался.
И всё поднимался, поднимался.
Погасла вторая путеводная звезда.
Но уже третья путеводная зажглась...
                Звезда...
Я двигался по спирали.
И четвёртую звезду увидел.
                И миновал.
И она угасла в мгновенье.
Как хорошо они освещали мой путь!
А что вне пути - тонуло в темноте.
И вот уже пятая путеводная звезда.
Я видел всё, что вверху.
Все незаметные, в тенях, уголки.
А тут и дверь... И дверной звонок...
                Я пришёл домой.
Все фотоэлементы у нас в подъезде
работают так чётко и отлаженно.

         *    *    *
            *    *   

   П.С. Как сказал чукотский профессор:
   "Энергосберегающая технология, однако"...