пасмурное

Маргарита Лауцкая
Отчего Вы сегодня так пасмурны, Грета? –
горьковато-полынные запахи лета
Вас гнетут
или дождь затяжной?

Может ворон,
пророчащий беды хрипато,
или вид помрачневшего мокрого сада
стали горести Вашей виной?

Какова удручающих вздохов причина,
что расстроило Вас?

Паутиной кручина
отчего оплела Вам чело?

Не страдайте, смахните слезинки,
не надо
тосковать –
всё пройдёт, как бывало когда-то,
дождь иссякнет и станет светло,

сад встряхнётся, расправив зелёные перья,
смолкнет ворон, ...
за плотно прикрытою дверью
долгожданный послышится шаг –

горьковато-полынные запахи лета
сменит сладость свиданья с Единственным, Грета,
и рассеется тягостный мрак!


из цикла "портретики"