Тараканы - друзья человека

Эльмира Алиева
                Таракан - самый древний друг человека.
                Н. Кухарев


Отдыхает в запое Владимир на кухне неделю,
перед ним по-пластунски нетрезвый ползёт таракан.
"(мат) нахлебники эти (опять мат) ужо надоели!"-
крикнул Влад и швырнул в таракана гранёный стакан.   

На победный крик мужа вбегает супружница Алла. 
"Влад, не трогай природу!" – гринписовцем в кухне орёт;
 чтобы повод серьёзный найти для начала скандала,
речь о древних животных строчит, как шальной огнемёт:   

"Браконьер, живодёр! Тараканы приносят богатство,
генетический код у нас общий, пойми, супостат!
Приручить можно их, тараканье создать в доме братство –
и польются рекой к тебе деньги, ты станешь богат".

Над словами жены призадумался Влад на ночь глядя. 
Прекратил воевать с насекомыми... и через год
в Куршавеле скончался какой-то троюродный дядя,
завещавший племяннику кучу зелёных банкнот.

Об истоках богатства поведал Влад близкому другу-   
Константину, который в соседней квартире живёт.
"Я сейчас на мели, окажи мне, брательник, услугу:
дай в аренду твоих тараканов хотя бы на год.

Дам за каждого стольник, верну насекомых с процентом;
обещаю, что будет за ними прекрасный уход,
регулярно платить буду я тараканскую ренту,"-
попросил у соседа сосед тараканов на год.

Но не отдал Владимир сородичей лучшему другу:   
"Извини, но своих тараканов тебе не продам,
как родные, они прибегают по первому стуку.
Братьев меньших плодить в своём доме попробуй-ка сам".

И пока Влад с женой покупал новый дом  в Куршавеле,
по совету соседа, их дочь навела чистоту.
Тараканы от яда не дохли, а только хирели
и к соседу помчались, кляня химикат на ходу.

Константин хлебом-солью их встретил: "Ура! Наконец-то!
Заходите, ребята, здесь дом ваш и новый причал!"
Он во сне уже видел, как с неба свалилось наследство,
тараканьи бега в Куршавеле открыть он мечтал.

В декабре отопление в доме на день отключили,
Константин Новый год в это время у друга встречал.
Тараканы исчезли: морозы они не любили.
В Куршавель полетели искать себе новый причал.

Вот такой у истории этой печальный финал…