2. О грехах, испытаниях, скорбях и терпении

Людмила Громова 1
ТЩЕСЛАВИЕ

Когда творим для славы мы добрые дела,
Тщеславие и гордость сжигают их дотла.


МУДРЕЦ  И  ГЛУПЕЦ

Как мудреца от глупца отличать?
- Тот лишь мудрец, кто умеет прощать.


О ГРЕХАХ

                ***
Совершенства ищем мы в других,
Забывая о грехах своих.

                ***
Выстроить Богу в душе дивный храм
Бремя мешает греховное нам.

                ***
Чтоб наших душ коснулась благодать,
В них тернии нам надо вырывать.

                ***
То, что имеем, мы плохо храним,
 А, потерявши, вокруг всех виним...


О СКОРБЯХ  И ИСПЫТАНИЯХ

               ***
Мир, к сожалению, далек от идеала,
Иначе Раем бы планета наша стала.
И, если есть к Любви и к Свету в нас стремленье,
Должны готовы быть к скорбям мы и лишеньям.

                ***
Бог посылает скорби для леченья
Больной души и для ее спасенья.
Таблетки горечь так бывает нам нужней,
Чем вкус обманчивый и приторный сластей.

                ***
Не поддавайся настроенью,
Период неудач пройдет!
Душа отбросит все сомненья,
И снова сердце оживет.

Еще ты вспомнишь: жизнь прекрасна!
Еще пора любви придет.
Поймешь: живешь ты не напрасно,
Душа смысл жизни обретет!


О ТЕРПЕНИИ  И СМИРЕНИИ

                ***
 В любых обстоятельствах - не унывай
 И крест свой неси со смиреньем,
 На Господа только всегда уповай,
 И Он посетит утешеньем.

                ***
Когда мы ропщем –
                В душе тоскливо.
Но, если сносим
                Все терпеливо,
Господь поможет,
               Нам даст Он силы,
И мы дождемся
                Поры счастливой.


О БЫЛОМ  И  НАСТОЯЩЕМ

                ***
Вы о том не жалейте, что было,
 Но не стоит совсем забывать,
 А направьте на то ваши силы,
 Чтоб ошибок не сделать опять.
 
                ***
Нам не вернуть мгновенья,-
Старания напрасны!
Не повернуть вспять время,
Оно нам неподвластно!
Но не грусти об этом,
Что счастья дни не вечны,
И горе канет в лету,
И время раны лечит!

                ***
Вот и стали мы взрослее,
Прежних чувств пустой уж сад...
Чувства новые - нежнее
И сильнее - во сто крат.

                ***
Живем то будущим,
То днем вчерашним...
Не лучше ль помнить
О настоящем?!


Еще мысли в рифму:
О любви и о соблазнах мира http://www.stihi.ru/2011/07/02/2263
О вере, о счастье, о свете и тьме, о силе слова http://www.stihi.ru/2011/07/23/7234
Эпиграммы http://www.stihi.ru/2011/07/29/1916
Эпиграммы - 2  http://www.stihi.ru/2013/07/22/584