Алтайское

Игорь Желнов
1.

Друг мой, не ищи иголки в стоге,
Преломляй свой хлеб, молись, люби -
И обрящещь, может быть, в итоге
Славный город Китеж-на-Оби.

Не спеши вступать в пустые споры
(Краток век от вспышки до золы) -
Но тревожься, что лысеют горы,
Платья рек не так уже светлы.

Схоронись же в тишину резную,
Строгость бора, живость мотылька,
Сосчитай сверкающие струи,
Проходя знакомый перекат.

И поскачут тени голубые
По плащу нежданного дождя.
Дух ручьём скользнёт в объятья Бии
Да в кедровник - церковь без гвоздя.

Пусть итожат неизвестной дробью
Путь твой, расправляя каждый след -
Всадник Ветер, обрученный с Обью,
Душу бросит в сумку при седле.

2.

Баю, детка, баю,
За Алтын-горой
Выгнал Дух Алтая
На небо коров.
Надломилась ветка
Где-то в кедраче.
Лучик дрогнул, детка,
На твоём плече.

Баю, детка, баю,
За твоим окном
Спит посёлок Яйлю
Яблоневым сном.
Волны частой сеткой
Лето оплели.
Спи слезинкой, детка,
На щеке Земли.

Вышила прохлада
Всем узоры снов.
Только водопадам
Спать не суждено.
А прервётся, детка,
Сказ холмов и вод -
Облачную клетку
Солнце разорвёт!