Колыбельная

Макаров Сергей Станиславович
Как на зорьке-зорюшке
Пели две соловушки,
Пели, не печалились,
Своим пеньем нравились.
А в ту пору тёмную,
Да на Русь раздольную,
Да на Русь любимую
Чёрным взглядом кинули...
Загорелась травушка,
Поседела матушка…
Вышли добры молодцы
Биться с чёртом - половцем.
Солнца видно не было,
От темна и до бела
Бились в поле воины-
Землю кровью полили.
И прогнали ворога
От родного порога,
Там, где в поле билися -
Маки красны выросли…
Алые, как кровушка,
И приходят вдовушки
Слезы лить на лепесток,
Окровавленный листок…
Вы покойтесь в полюшке,
Буйные головушки,
Память всем вам вечная,
Как дорога млечная…
Сколь упало вдовьих слёз,
Столь зажглось на небе звёзд…
Все ж над полем алым грусть-
Спи спокойно,
Моя
Русь!

        21.04.1987 Ратенов