Монтаж. Странный сон на рассвете

Санни Сонг
                Монтаж по отношению к отснятому материалу –
                то же, что смерть по отношению к жизни
                П.П. Пазолини

Послойная раскадровка
Чёткий хронометраж
На чёрно-белом Бергмана сепия рыжей пустыни
Ассоциативный монтаж,
Свет Пазолини терзают мыслями об ином
Каменистые тропы к свету
Ты в рваном рубище вышел на склон
Посох Эдипа
Ответы

Испепеляет
Зарево тысяч солнц
Маревом белым дрожит небосвод
Мелкий песок обжигает лицо
Ослепляет глаза
Посох о камни стёрт
Ноги не чувствуют дрожи
Крупные планы
Крупные капли на лбу
Пористость кожи
Линия сжатых губ
Сердце устало немо
Сбиты колени в кровь
Воспалёнными смотришь в горячечно-красное небо
Где наложенным кадром прозрачные лица богов
Смутные тени
Их лики стёрты
Лишь иронично-скучающий взгляд
Перемежается с любопытством "дойдёт ли?"
Откинуты спины назад
Нет состраданья
Росчерк капризных губ
Никто не неволит
Ты сам выбираешь свой путь

Ещё крупный план
Усталость
Взведённые к небу глаза
Трудно?
Немножко осталось...
Посох дрожащими не удержать
Вниз покатился и где-то
В сердце ущелья гремит как гроза
Страшно?
Не бойся
Не оборачивайся назад...
Меньше двух стадий до света