Забыться в удовольствиях...

Ишвари
Почему так часто людям хочется забыться, раствориться, хотя бы на время, в удовольствиях: секс, алкоголь, наркотики, курение, вкусная еда или любая другая большая или малая зависимость...!? Почему не хватает переживания СЧАСТЬЯ здесь и сейчас, ТАК как ЕСТЬ?

Правильно, чтобы хоть на время сбежать от накопленных забот и тревог, беспокойства и суеты, от реалий жизни, снять напряжение. Чтобы  на время забыться и уйти от того, что гнетёт и волнует сердце, душу, разум...Невозможно всё-время жить под прессингом проблем. Бесконечная ЗАХВАЧЕННОСТЬ УМА этим гнётом судьбы выматывает, забирает жизненную силу. И каждый стремится сбросить, хотя бы на время, этот груз и ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ наконец-то СВОБОДНЫМ...от всего этого....

И казалось бы, это оправдано. Почему? Всё просто. В момент переживания радости и удовольствия (от секса, еды, наркоты, экстремальных развлечений и т.д) ум останавливается!(пусть на мгновенья)и беспокоящие мысли уходят - груз снимается - и рождается чувство лёгкости. Именно в этот краткий миг мы словно возвращаемся к себе настоящему...Душа становится словно обнажена, мы чувствуем свою Природу, себя настоящего...

И именно поэтому мы жаждем этих удовольствий снова и снова...круг замыкается, мы постоянно жаждем повторений, а истинного стабильного, внутреннего, душевного удовлетворения не получаем. И пережив экстаз однажды, в следующий раз нам уже хочется пережить его чуть сильнее, потом ещё сильнее и т.д Словно в следующий раз мы наконец-то им насладимся сполна, но увы...этого не происходит. Всё, что приходит после бурного(или не очень) времени удовольствий и полного "кайфа" - это чувство опустошённости.

 И это закономерно, потому что внешнее счастье не может внутренне обогатить человека по-настоящему. Истинный источник АБСОЛЮТНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ БЛАЖЕНСТВА внутри, но его нужно раскрыть, проделать определённую работу. Куда проще быстренько получить кайф, убежав снова во внешние удовольствия. И хоть это бегство и распространённое явление у большинства, но далеко не полноценное, которое доступно человеку.

Осознаём мы это или нет, но наша жизнь действительна наполнена  болью и страданиями, если человек духовно не развивается. А от внешних удовольствий насыщения никогда не будет.... Но кого это интересует, куда проще забыться, чем осознать неполноценность своей жизни, погружаясь в иллюзию того, что всё прекрасно...