Октябрь

Леонид Крючков
Октябрь


Туман укутал небо.
Солома на полях.
В котомку, сунув хлеба,
с Зимою на паях,

бредет устало Осень
походкой золотой,
лучами сонных просек
и вязкой пахотой.

Сдает свои владенья
наместнице Зиме.
Там пашни, там именья,
там пруд в златой кайме.

Унылые наделы
по описи сдает.
Тут роща поредела,
вон там медведь живет.

Отстроил он берлогу
и до весны залег.
Под кручею по логу
скользит вниз ручеек.

Глубокие затоны
укрыл багряный лист.
Разносит вздохи, стоны
печальный гармонист –

осенний, зябкий ветер,
промозглый и сырой.
Застыл на «стойке» сеттер
у дичи боровой.

Взмах крыльев, взлет и выстрел -
к земле летит комок.
Картошечку очистил,
на угли котелок

с добычею поставил
охотник и достал
бутылочку - свод правил...
Он счастлив, пусть устал.

Уснет ковер озябший -
под снегом не найти.
А он седой, уставший,
обрел свои пути.