Баллада о безумном короле

Павел Малашенков
Издал король указ один:
"Отныне и вовеки,
Я над лесами господин,
И мне подвластны реки!

Коль захочу, река, пенясь,
Вспять ход свой повернет!
И древо, предо мной клонясь,
Монетой обрастет!"

И хохотал народ, крича,
Закатывая веки:
"Не в силах он поднять меча,
А говорит про реки!

Видать, мочиться в потолок-
И то, тут больше толку!
Куда нечистый заволок
Мозги? На ужин волку?"

Король как рак тут покраснел,
Издал указ второй:
"Смеяться будет кто- удел
Отыщет роковой!"

Народ смеяться пуще стал:
"На всех темниц не хватит!
Заместо тех, кого поймал,
Другие все подхватят!"

Король задумался: "Как так?
Король я или нет?
Эй, ты, рабочий, слышь, ишак,
Ступай за мной вослед!

Вот здесь и здесь, и еще там
Темницы воздвигайте!
Я покажу вам, дуракам,
И рта не открывайте!"

Рабочий зад свой почесал
И молвил: "Вот задача...
Видать тебя, король, опять
Постигла неудача"

"Молчать, холоп! Внимай приказ!
Стой смирно предо мною!
Иначе ты, здесь и сейчас
Простишься с головою!"

Король был зол, он уходил,
А маленький рабочий
Из пальцев фигу враз скрутил,
Проклятия бормоча.

"Внимайте третий мой указ!"-
Король вновь распинался.-
"Велю, чтоб ни один из вас
Со мной не пререкался!

Сказал, что облака красны-
То значит так и есть!
Зимою ждите все весны-
Такой указ мой есть!

Я покажу- король живой!
К чертям всех посажу!"
"И будешь править сам собой,
Таскать себе еду!"

"Молчать!!!"- Король позеленел.
"На виселицу гада!
Семь шкур содрать с него живьем-
Моя ему награда!"

А в этот час строительство
Темниц к концу клонилось.
Отправилось правительство
Взглянуть, что получилось.

"Вот здесь, король, для пыток зал,
А здесь вот- гильятина.
Ну а вон там у нас подвал-
Там сдохнет вся скотина!

Прошу, король, спуститься вниз,
И глянуть на темницу.
Там ожидает вас сюрприл-
Вход в дивную светлицу!"

"Что, шельмы, сделали? Как так?"-
Король ступил во тьму.
"Вот ты и попался ты, дурак
Сам в камеру свою!

Отныне крыс ты командир,
Да полчища мышей!
Ты под прицелом всех мортир,
И гнева всех людей!

Питаться будешь на убой-
В неделю раза три!
Посмотрим мы, какой живой
На самом деле ты!"

Повсюду радость, пир горой,
И льется алкоголь.
В темнице башенной, сырой,
Молчал один король...