Вкус корней - 1

Сергей Момджи
Из афоризмов старого Китая
"Вкус корней" Хун Цзычен

        1
Думать будут всегда люди,
Жизни что пройдут года,
Станут кем, когда не будет
Солнца им светить звезда?
Принимай свой бег мгновений
Просят мысли и живот,
Отвергай оцепененье,
Вечности, что тоже ждёт...
         2
От добра искать ли пользы?
Пусть, как тыква под листом,
Или другу как, в морозы,
Открываешь тёплый дом.
Если зло придёт с другими,
Не ищи в нём сразу вред,
Пусть оно уйдёт с чужими,
Как весенний рыхлый снег...
***
         3
Труд для разного послужит,
Кто-то, чтоб разбогатеть,
Временами этот тужит:
Душа мучается впредь.
А кто трудится для счастья,
Тот подвижником всегда,
Душа рвётся им на части,
Ради истины, добра...
***
         4
Повинуясь настроенью,
Делать дело, бросить ли?
Не найдёт тот просветленье
И прозрение в любви.
Загорится ль в душе ровно,
Истины, что ищешь, свет?
Будут чувства благотворно
Вам служить? Наверно, нет!
Вы потворствуете чувствам?
Заблужденье грозит Вам,
Надо дело делать лучше,
Было что Вам по зубам!

09.07.2011г.