Миннезанг

Игорь-Франтышек Сидоренко
Твой дом на горе
Вознесенный над морем
Над горем моим
Над моею тоской
Никто и ничто
Не проникнет во двор и
Никто и ничто
Не нарушит покой
Твой

Ты знаешь в лицо
Лишь свое отраженье
В бессовестно льстящих
Тебе зеркалах
И взгляд твой
Блуждает
По ним отрешенно
Их сонная гладь
Твою душу взяла

Ведь в этих стенах
Только чуткое эхо
Твоим собеседником
Было всегда
На смех твой своим
Оно вторило смехом
Его у тебя
Умыкнув без стыда

Лишь ветру-бродяге
Позволено нежно
Твоих золотистых
Коснуться кудрей
Да месяца луч
Незамеченным между
Двух ставен проникнет
Чертог твой узреть

Лишь кубок чеканный
Сумел бы поведать
Как жаден и жарок
Бывал поцелуй
Нетронутых уст твоих
Пьяного меда
Возжаждавших вдруг

Так скажи, почему
Я в сердце твой образ храню
Как святыню,
И всюду ношу его в песне с собой?
Пусть песня умолкнет
И сердце остынет
А с ними –
И тщетная эта любовь