Про мой город

Сергей Наумчик
Лечь спать и оставить вопросы на завтра.
Отвернуться к стене от лекарственных рюмок.
Летом в Питере солнце не знает заката,
И я меряю время количеством скуренных трубок.

Дочитать до конца предложения или абзаца.
Отложить на потом жирный слой кульминаций и фабул.
В этом городе с ритмами бального танца
Слишком много людей ограниченных шорами правил.

Свет погас, и не видно подробностей с карты на стенке.
Развивается тюль под дыханием двери балкона.
От жары покрываются потом даже коленки,
И смыкается уже кольцо дворцов из бетона.

Слепнут плавно глаза, затыкаются пробками уши,
И картинки со звуками сбились, как птицы, в летящие стайки,
Улетают подальше от нас, подальше от проклятой суши,
От людей, променявших любовь на инвайты и лайки.

Оттолкнуться от дна и за волосы вытянуть торс из болота,
Где увяз горизонт в развеянном прахе заводов.
Этот город когда-то покрыт был сребром с позолотой,
А теперь во дворах и у власти лишь груды отходов.

Но не выбраться мне из-под тяжкого низкого неба,
Мне не бросить в ведро своей памяти жареный хлебец.
В этом городе спит далеко от меня моя королева,
В этом городе соль моей жизни... и перец.