Шесть градусов жары. Быль

Виктор Зуев Амурский
Случай такой на самом деле был:
ЗабВО  Командующего зампотыл,
в связи с морозом в Забайкалье,
отдал повторно приказание:
«Войскам бесперебойно обеспечить тыл               
и Личному Составу уделить внимание!»

Доклады посыпались бойко
во исполненье приказания:
В  казармах заправлены койки,
ну а к теплу усилено внимание.
Хоть ветры всё же дуют зло,
в дивизиях везде тепло.
В казармах, в караулах, в ДОСах –
жара! И можно ходить бОсым.
               
Но генерал решил проверить: Вдруг халтура,
какая в зданиях температура?
Расположенье батальона вызывает
и сын узбекского народа трубку поднимает…

В далёкой  Даурии, в  122-ой   
дивизии, что у границы,
солдаты –  почти, что каждый второй,
узбекско-таджикские лица.               
Товарищи эти  из тёплых краёв,
не знали до службы злых холодов.
А тут мороз уж к ноябрю!
Я это вам реально говорю.

И генерал спросил:
«Как служится, сынки,  вам в армии?
Как отдыхается, тепло ль в казарме?»
Дневальный с телефона вмиг исчез,
вопрос возник: не убежал ли с перепугу в лес?

Но оказалось, зря переживал –
сынок всё это время градусник искал.
«Я градусник нашёл и всё узнал:
Всё хорошо и не кусают комары, 
в казарме ведь – 6 градусов жары!
Скорее к нам вы б прилетели,
мы от жары такой дрожать вспотели…»