Север

Иван Харабаров
Мелькают дали Севера суровые
С дремучими зубчатыми лесами,
И избы,
             притаившись за сугробами,
Глядят, как совы,
                жёлтыми глазами!
Как колдуны,
                из тёмной чащи вышедшие,
В ночную даль они вперяют взоры,
Где на снегу,
                как на холстине вышитые,
Чернеют елей резкие узоры.
И потому мне кажется, ей-богу,
Что стоит углубиться в лес немножко,
Как ты столкнёшься с бабою Ягою
Иль забредёшь
                в избу на курьих ножках!
Одни –
             в просторе сумрачном, огромном –
Вслед поездам они глядят,
                как дети,
Из глубины тех далей и сугробов
Мерцая,
              как из глубины столетий!