благо твоих дней

Дюринг Евгений
вот оно твое благоденствие
дни однообразные
как пюре которое ты ешь по утрам

скрипка лежит в футляре
кабинетный рояль закрыт чехлом

звуки мира свелись
к стуку маятника и шелесту карт

пасьянсы иногда удаются
иногда нет

но этого мало
чтобы у каждого дня
появилась своя прическа
своя физиономия

все они на одно лицо
и это лицо благоденствия

дом твой богат
фермы твои процветают

недостает малости например пожара
который спалил бы весь дом

тогда тебе пришлось бы переехать
на маленькую ферму у водопада

и там твое благоденствие получило бы
зримое и слышимое воплощение
в движении и шуме падающей воды
непрерывном и однообразном

настолько однообразном
что уже через неделю
ты перестаешь
его замечать


–––––––––––––––––––
     «...впечатлительность, которую благоденствие превратило в молчащую арфу...» – «...пожар мог бы вынудить ее... выехать на лето в прелестную ферму Миругрен, где был водопад». – М. Пруст. «По направлению к Свану».