Отчего, мой друг, ты так не весел

Евгения Каратаева
               

Отчего, мой друг, ты так  не весел?
И не земная тоска, смотрит из глаз твоих в душу!
Ливень тебя испугал? Гроза?
Что заставляет слушать,
раскаты грома за крепкой стеной?
В искажённых тенях вспыхнувших молний
видеть себя, но не со мной!
Скажи, о чём же, мой друг, ты  вспомнил?

Что призраком бродишь один  в ночи?
Тебе уж готова постель.
Ты сон утратил, не ешь и не спишь.
Приобрёл, не теряя!  но, все,  грустишь,
когда за окном так весело пляшет капель.
Газету взял, строчки прыгают, в мыслях твоих я.
Места себе не находишь, тоскуешь.
Я знаю, ты вспоминаешь меня!

Ты в доме теперь с другой, как хотел.
Что  ждёт, что просит  душа твоя?
А помнишь, ливень вот так же, над нами шумел?
но, прочь пронеслась гроза!
Поверь, виновата совсем не гроза,
ни тени от вспыхнувших молний.
Ты просто решил, что не любишь меня,
а хлынувший ливень напомнил!

И  в грохоте ливня, ты слышишь, прощай!
Прощай! она не придёт, повторяют капели.
Прощай!  им  вторит тёмная  ночь, прощай!
Любовью чужой, тебе не согреть уж постели.

                *    *    *

 Е.В.К.