Виссарион Белинский

Сергей Неверской
 11 июня 1811 года родился Виссарион Григорьевич Белинский.Он прожил всего 37 лет.Какой -то зловещий рубеж в жизни гениев.

Года пройдут, уже века промчатся даже,
но мысли Критика* всё не имеют срока:
что литератор нам своим пером укажет -
мы повторяем, вновь читаем эти строки!

России   гении   так    поразили   Мир!
он   показал,  чем   значимы   таланты!
Как     делает   алмазу   грани  ювелир,
корпел  и  шлифовал   те  "бриллианты"!

Блистали Пушкин, Гоголь, Лермонтов,Некрасов!
Их   имена   какие  вызывают   чувства ?!
Великих  книг   мы   прочитали  массу.
И  критику-  теперь, как вид искусства!

Статьи, заметки те-  дыхание свободы.
Читать всё мог лишь  только   смелый!
Внимал  им Достоевский  в эти  годы,
за что и был приговорён к расстрелу!

Мы  имя  автора  читаем  на  обложке,
век двадцать первый - Мир  уже  иной,
но ждём, наверное,  всегда  немножко:
вдруг там сегодняшних  времён герой!

* Полагаю, что никто не обидится, если я написал слово "критик"
с большой буквы. Полагаю, что Виссарион Григорьевич этого достоин.

Краснодарский край 2011 г.