Этот удивительный кофе

Гулия Исхакова
Давайте спросим себя, почему мы пьем удивительный кофе. Некоторые могут ответить, что просто наслаждаются этим напитком, другие - что не могут без него жить. Кто-то пьет кофе, чтобы взбодриться, а кто-то - просто за компанию.

Независимо от того, какова причина, многие из нас остаются верны своей чашке радости каждое утро, паре глоткам бодрости в обед, а порой даже и вечерней порции любимого напитка.

И неплохо было бы знать побольше о том, чему мы посвящаем какое-то время практически каждый день своей жизни.

Вот интересные факты, которые, безусловно, укрепят Вашу любовь и уважение к любимому напитку и добавят Вам немало причин для того, чтобы хранить ему верность:

Знаете ли Вы, что кофе самый популярный напиток во всем мире после воды, с более чем 400 миллиардами чашек, потребляемыми каждый год? А также - самый продаваемый в мире товар после нефти!
Существует около 60 видов кофе, но только 4 из них используются в коммерческих целях. Это - арабика, робуста, либерика и эксельса. Некоторые ученые относят два последних вида к подвидам арабики и робусты.
В Японии 1-го октября празднуют официальный "день кофе", а на Филиппинах этому напитку посвящен целый месяц. Тоже октябрь.
А известно ли Вам, сколько зерен нужно для приготовления 1 чашки эспрессо? Все просто - сорок штук.
В кофейной промышленности занято более 25 миллионов человек во всем мире.
В Финляндии средний взрослый пьет приблизительно 5 чашек кофе в день, что делает эту страну самым большим в мире потребителем этого напитка.
А еще мужчины пьют кофе больше женщин: на 1,9 чашки "мужского потребления" приходится 1,4 чашки в день "женского".
Еще интересный факт - знаете ли Вы, что более темный обжаренный кофе, несмотря на кажущуюся крепость, содержит меньше кофеина, чем кофе средней или легкой обжарки? Объяснение этому простое - во время более длительной обжарки кофеин разрушается.
Известно ли Вам также, что в чашке эспрессо содержится только треть кофеина по сравнению с чашкой заварного кофе? Это происходит от того, что контакт воды с зернами при приготовлении эспрессо длится только 20-25 секунд, что намного меньше, чем при обычной варке кофе в турке, и кофеин просто не успевает перейти весь в готовый напиток. К тому же для эспрессо чаще всего используется премиальный сорт кофе - арабика, который содержит меньше кофеина, тогда как для сваренного кофе используется больше робусты с большим содержанием кофеина.
 

КОФЕ ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Стоит отметить, что в старину кофе долгое время использовался как лекарство от разных недугов и даже продавался в аптеках.

Однако в наше время по поводу полезности и вреда этого напитка ведется много споров.

Последние же исследования ученых показали, что..........................ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: