Поэзия и социальное целительство

Купалиш
О РОЛИ ПОЭЗИИ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЗИТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Кроме глубокого сосредоточения на запросах и интересах  индивидуального я, творческая энергия личности так же направлена на поддержание жизненного тонуса друзей, близких и сослуживцев в дни рождения, юбилеи, праздники и т.п.  И то, что часто воспринимается окружающими людьми в качестве второстепенной функции деятельности творческой личности (стишки), на самом деле является специфической формой социальной деятельности поэта, развивающей взаимные симпатии между людьми. Поэтический проект, в котором мы с вами участвуем, кроме профессионального роста, в определённом смысле, служит целям  формирования позитивных межличностных контактов и росту “Асабии” – развитию чувства взаимного уважения и взаимопомощи. Ещё в X веке Ибн Халдун – пионер исследования цивилизационного процесса заметил, что когда это интегральное  чувство ослабевает, целые цивилизации бесследно исчезают в пучине времени. Тот же процесс вырождения позитивной социальной коммуникации происходит сейчас повсеместно в пределах бывшего Союза.
Стихиру, в данном контексте, рассматриваю как одно из позитивных средств решения данной проблемы.
Я свою точку зрения, никому не навязываю. Но считаю, что именно в этот, конкретно исторический момент времени, одной из основных задач поэзии является социальное целительство – восстановление и развитие позитивных социальных контактов – “cинапсов” головного мозга нашей цивилизации. А к чему приводит их вырождение, вы знаете – к маразму!

Спасибо Вам, Учитель дорогой,
что в дальний путь позвал, нелегкий за собой -
к высоким смыслам, Горнему понятью,
что мир един, а люди – Братья!