Мрамор

Валерий Полетаев
Мы жизнь свою ваяем каждый день,
И мрамор жизни носим за плечами.
Творил иль продлевал свой бюллетень? 
Работал над собой иль спал ночами?

Куда важнее это, чем итог -
Скульптуру пусть оценят после смерти,
А молод ты иль сыплется песок –
Твоею жизнью правят Бог иль черти.

А эта мысль глобальна иль наив:
Я знаю то, что ничего не знаю?..
И кто важней: моряк иль маяки,
Что манят вдаль или сбивают в стаю?

Вот - мрамор… Вот – резец… Вот – жизнь твоя…
Что ты оставишь детям и потомкам?
Природной жизни глыбу Бытия
И страх пред нею в нищенской котомке?

Есть сотни, даже тысячи причин
Не брать резец, не брать перо с бумагой!..
Но ты – возьми! Пусть юн и мал твой чин –
Создай себя! Не сгинь в потоке магмы!..