Заброшенный дом

Пешеход
Разоряют ветра, распинают метели
под просевшею крышей покинутый дом ...
он давно не жилой и живой еле-еле.
Неужели никто не горюет о том?

... хату строил мужик – бородач и всезнайка,
пели ладно с душой и пила, и топор...
в хате добрый уют согревала хозяйка,
нежность девичьих рук помнит дом до сих пор.

В хате дети росли, в окна солнце влетало,
за старанье и пот щедрым был огород.
И для добрых людей - щей и чарки хватало,
а для всех остальных - и тепла, и забот.

... умирают в селе по безбожьей причине
нас рожавшие хаты - бессонья укор...
то людские печали вполне излечимы,
одиночество хате – всегда приговор.

... зря - забитая дверь от бродячей сволоты:
дом добра не сберёг - непосильный балласт.
На промокшей стене – лишь хозяйские фото,
их, пока он стоит, никому не отдаст.

... и, с почти земляком, за бутылкою, в стужу,
что полынно горька, словно правда сама,
порешим в сотый раз - нашу русскую душу
никогда не вместят городские дома.