Нёнокский гармонист

Карелин Олег
Здесь раньше были солеварни,
И соль варили лучших проб.
В селе былое помнят парни -
Споют вам быль под звон гитарный,
Как жил рыбак и хлебороб.

Нет, не пройдёшь спокойно мимо,
Душа восторженно замрёт:
Здесь что ни дом - то с мезонином
И что ни песня - то былина,
На всём есть времени налёт.

Седые пышные болота
В сосново-ягодной глуши,
Коричных омутов пустоты,
Икон старинных позолота -
Как важно этим дорожить!

В Кружание москвич бывалый
Приедет, что всегда готов
Сыграть. Народ повалит валом,
И все кричат, горланят - "Мало!
Играй, Иван Гребенщиков!"

Как из бездонного колодца,
За песней  песнь, за звуком звук
Влетают в каждое оконце.
Благослови, земля и солнце,
Проворство этих чудных рук!


   12.07.2011 год, Нёнокса.

Примечание: Иван Гребенщиков уже 13 лет подряд
приезжает в Петров день(день села Нёнокса)
на Кружание(праздник поморского народного костюма, танца и песни).
Иван служил в своё время здесь в армии.
Уехав в город Ступино Московской области,
он так и не смог навсегда проститься с Нёноксой -
и каждый год вместе с московской фольклорной студией
"На Поварской слободе" радует селян игрой на гармошке
и песнями о Нёноксе, которые стали в селе народными хитами.
(Иван Гребенщиков написал 6 песен о селе Нёнокса)